PROGRAM BANTUAN DANA

MASSIVE OPEN ONLINE COURSES

(MOOCs) UI & ICE-INSTITUTE

TAHUN 2022

Dalam rangka meningkatkan jumlah Massive Open Online Courses (MOOCs) yang menjadi salah satu target capaian kinerja UI tahun 2022, UI melalui Direktorat Pengembangan Akademik dan Sumber Daya Pembelajaran (DPASDP) kembali menyelenggarakan program bantuan dana MOOCs bagi program studi di Fakultas/Sekolah/Program Pendidikan Vokasi.

Terdapat 2 (dua) skema pemberian bantuan dana, yaitu:

1. Skema MOOCs UI, ditujukan untuk pengembangan dan penyelenggaraan MOOCs di tahun 2022 dalam LMS MOOCs UI. Bantuan yang diberikan kepada masing-masing Fakultas/Sekolah/Program Pendidikan Vokasi untuk semua jenjang senilai Rp150.000.000,00. Fakultas/Sekolah/Program Pendidikan Vokasi mengajukan minimal 2 mata kuliah skema berkredit (min.2 SKS) dan skema non-kredit dengan jumlah yang ditentukan sendiri;
  2. Skema ICE-Institute (ICE-I): Ditujukan untuk penyelenggeraan dan penyempurnaan 31 MOOCs UI yang didaftarkan pada sistem ICE-I.  Skema ini terdiri dari (a) dua puluh delapan (28) MOOCs UI berbahasa Indonesia yang ditawarkan ke calon peserta melalui platform ICE-I pada semester genap TA 2021/2022 dengan besaran bantuan dana Rp15.000.000,00 per mata kuliah dan (b) tiga (3) MOOCs UI berbahasa Inggris yang ditawarkan ke calon peserta melalui platform kerja sama ICE-I dengan XuetangX, Cina, pada semester gasal TA 2022/2023 dengan besaran bantuan dana Rp25.000.000,00 per mata kuliah. Daftar mata kuliah skema ICE-I terlampir.

Luaran bantuan dana akan menghasilkan MOOCs UI perolehan kredit dan non-kredit yang siap ditawarkan melalui platform CIL UI atau ICE-I dan diselenggarakan di LMS MOOCs UI pada semester gasal TA 2022/2023.

Untuk mengetahui informasi  lebih lengkap mengenai program bantuan dana, Anda dapat mengakses Panduan Umum Bantuan Dana MOOCs dan ICE-I UI Tahun 2022 di bawah ini. Pendaftaran dan unggah proposal beserta lampirannya dapat dilakukan melalui tautan https://bit.ly/DaftarBDMOOCsUIdanICEI2022

DOKUMEN-DOKUMEN BANTUAN DANA DAN PENYELENGGARAAN MOOCS

Silakan mengakses dokumen berikut (klik pada tulisan) :

1. Nota Dinas Bantuan Dana MOOCs UI & ICE-Institute Tahun 2022
  2. Panduan Umum Bantuan Dana MOOCs UI & ICE-Institute Tahun 2022